Развиваем артистизм, красноречие, дипломатию

Питание беременной 1 триместр. Питание беременной в первом триместре: основные правила составления меню, примерный рацион и рецепты простых в приготовлении блюд. Правильное питание во время беременности по неделям

Правильное питание для беременной женщины в первом триместре должно быть сбалансировано, чтобы заложить для развития малыша все необходимые вещества. Каковы нюансы питания в первом триместре, какое меню следует соблюдать беременной, как должна выглядеть ваша диета, расскажем в этой статье.

Особенности питания

Правильное питание в первом триместре беременности влияет на закладку всех органов и систем малыша, от него будет зависеть то, как будущий ребенок будет справляться с аллергией, инфекциями, поведение и склонность к обучению. Избыток или недостаток витаминов и микроминералов приводит к дефектам плода или задержке его развития. Считайте, что на ранних сроках вам положена диета питания, тогда ваш рацион будет сбалансирован.

Первый триместр беременности женщины длится 12 недель, и, начиная с первой недели, когда вы узнали, что беременны, нужно пересмотреть свое меню. Рацион женщины на ранних сроках за свою основу должен взять разнообразие блюд и поступающих с ними питательных веществ. Каждый день стоит принимать овощи, фрукты, ягоды, зелень, морепродукты, семечки с орехами, молокосодержащие и кисломолочные продукты. Такая диета полезна для женщины и ребенка.

Все эти продукты - источники витаминов и минеральных веществ, нужных для поддержки роста и развития ребенка. Не стоит усиленно налегать на калорийные блюда, оправдывая это тем, что ребенку нужно расти, диета требует соблюдения правил. Ваша суточная потребляемая норма калорий должна быть увеличена максимум на 100 килокалорий, а прибавка веса за триместр не должна быть больше 1.5 кг. На углеводы из общего суточного меню должно приходиться больше 50%, на жиры - треть калорий, а на белки - всего 15%. Тогда диета и рацион будут эффективными.

Основные компоненты

Белок с поступающей пищей идет на рост ребенка, матки, плаценты, увеличение объема крови. В день вы должны принимать не более 100 г белка, причем половина из него должна приходиться на растительные источники, а другая половина - на животные. Из животных белков половину употребляйте с мясом и рыбой, а вторую половину - с молоком и яйцами. Если ребенок не будет получать достаточное количество белка, то у него будет увеличен риск возникновения диабета, ожирения и гипертензии.

Жир нужен для поступления плоду жирных кислот и витаминов А,D, Е, К. Старайтесь принимать только растительное масло, а животные жиры уберите из рациона. В день можно принимать 80 г жиров, из которых треть должно занимать сливочное масло.

Углеводы - это энергия, они также устраняют некоторые проблемы, например, запор. Вам положено до полкилограмма углеводов в день, но если у вас на момент зачатия был излишний вес, то сократите их до 350 г. Лучшими источниками углеводов считаются крупы (гречка, овес, рис), овощи и фрукты, цельные злаки (хлеб). Не стоит пренебрегать сахаром и крахмалом, но следует соблюдать меру. Рацион и прием углеводов во время него сокращает риск заболевания ребенка ожирением, диабетом и проблем с сердцем.

Вода нужна организму для поддержки баланса, поэтому не ограничивайте себя в ней, но также соблюдайте меру для предотвращения появления отеков. Учитывайте, что вода в меню входит в супы, каши, а также пьется с чаем, соками, морсами и чистой жидкостью. В день вам положено около 2 литров жидкости. Правильное питание и рацион невозможны без воды, поэтому пейте отфильтрованную, включите в меню столовую минеральную воду или из родниковых источников.

Для быстрого насыщения и долгого времени ощущения сытости на ранних сроках следуйте несложным правилам питания:

  1. готовьте еду самостоятельно, а не покупайте полуфабрикаты;
  2. соки тоже готовьте сами, можете заменить их на компоты из сухофруктов;
  3. лучше готовить на 1 раз, а не разогревать несколько раз однообразную пищу;
  4. жуйте чаще, прожевывайте тщательнее;
  5. не ешьте мясо в сочетании с мучным или картошкой;
  6. замените заправку в салатах на растительное масло.

В ежедневный рацион беременной на первом триместре должны входить следующие продукты, так называемая диета:

  1. мясо или рыба - до 150 г;
  2. молоко или кефир - 1 стакан;
  3. творог - полпачки;
  4. хлеб - 3 ломтика;
  5. овощи и фрукты - 1 кг всего.

Диетологи и врачи советуют распределять правильное меню во время беременности на ранних сроках так: на завтрак треть от суточного рациона, на второй перекус - 1/10, на обед - 40%, на полдник и ужин - вновь 1/10. В качестве перекусов можно использовать йогурт, фрукт.

Рацион женщины должен быть разнообразный, а порции в меню - небольшие. Время обеда старайтесь не переносить позднее 2 часов дня. После 7 вечера лучше не принимать еду, а перед сном выпивать кефир, простоквашу или есть творог. Чтобы не вызывать аллергию у ребенка и у себя, питаться нужно только теми фруктами и овощами, которые характерны для вашего региона, то есть являются сезонными.

Чтобы не страдать от запоров и улучшить работу кишечника, принимайте клетчатку и пектин, которые диета включает в обязательные свои компоненты. Для получения нормального количества витаминов посоветуйтесь с врачом для принятия дополнительных витаминных комплексов или БАДов. Витамины нужны, чтобы ваша беременность протекала нормально, а риск невынашивания или выкидыша на первом триместре свелся к нулю.

При развитии токсикоза уменьшите долю сладкого, перейдите на дробное питание теплой пищей, но не горячей. От токсикоза помогут избавиться 2 литра воды в день, витамин С и В. От рвоты отлично поможет прием лимона, квашеной капусты, отвара шиповника или кураги, имбирь.

Для поддержания гемоглобина питание должно быть скорректировано в пользу железосодержащих продуктов - говядина, печень, яблоки, гранат, персик, томаты, гречневая крупа. Запрещено при анемии молоко, чай, кофе.

Витамины и их источники

Для женщины в период беременности очень важна фолиевая кислота, которая влияет на развитие нервной трубки. Ее источниками являются брокколи, шпинат, зеленый перец и цитрусовые.

Витамин А нужно принимать строго по норме, так как от его дефицита возникает ухудшение зрения и работы сердца. Витамин содержится в моркови, зелени.

Витамин Е крайне важен для приема именно в первом триместре беременности, потому что от него зависит формирование плаценты, кровообращение между матерью и ребенком, формирование органов плода. Источниками служат растительное масло и орехи.

Железо препятствует образованию анемии и нормализует уровень гемоглобина. Получают его из мяса, гречки, яблок.

Йод нужен для правильной работы щитовидной железы, влияет на вынашивание и развитие нервной системы плода. Источником служит морская капуста и специальные БАДы.

Кальций с фосфором и витамином D образуют комплекс, который нужен для формирования костей малыша. Источниками служат сыр, молоко, яйца.

Особые показания существуют для следующих групп беременных:

    Если у вас сокращенное по калориям питание и назначена диета ввиду избыточного веса, то вам следует усиленно налегать на фолиевую кислоту и витамин D.

    Если вы курили до беременности, то вам увеличат дозу железа, цинка, меди, кальция.

    Если для вас важна вегетарианская диета, то на ранних сроках следует усиленно принимать витамины D и В12, а также кальций.

    Витамин D также положен жителям Севера, где есть недостаток солнца.

Теперь вы знаете, как правильно питаться в первом триместре, чтобы сохранить свое здоровье и будущего ребенка. Диета будет длиться всю беременность, но на ранних сроках она имеет большую важность, соблюдайте меню, чтобы ребенок вырос здоровым.

Правильное питание – одно из главных условий нормального протекания беременности в первом триместре. Оно должно быть организовано так, чтобы будущая мама и плод своевременно получали питательные вещества из свежей, правильно приготовленной еды. Важно делать упор не на количество, а на качество пищи. Это позволит женщине избежать набора лишних килограммов и сохранить бодрость и хорошее самочувствие.

Особенности рациона беременной женщины в 1 триместре

Первый триместр – время формирования тканей и органов плода. Задача беременной – обеспечить организм достаточным количеством энергии, витаминов, микроэлементов, избежать влияния на плод токсических веществ. При этом не следует переедать; это приведет в быстрому набору веса, что негативно отразится на вынашивании и ходе родов.

При правильно организованном питании на ранних сроках будущей маме не стоит значительно увеличивать дневную калорийность. Согласно рекомендациям диетологов, в день ей нужно дополнительно получать 50-100 ккал.

Во 2 и 3 триместрах суточную норму калорий необходимо повысить на 200-300 и 310-400 ккал. Так, если энергетическая ценность рациона женщины весом 65 кг до беременности составляла 2200 ккал, то в первом триместре ей потребуется 2300 ккал.

В организм будущей мамы регулярно должны поступать белки, жиры, эссенциальные жирные кислоты, углеводы, минеральные соли, витамины, содержащиеся в продуктах растительного и животного происхождения. Правила питания для беременных гласят, что в небольшом объеме кушать можно практически все, однако некоторых продуктов все же стоит избегать (их список приведен ниже).

И на ранних, и на поздних сроках беременной женщине надо есть часто, но понемногу. Желательно употреблять кисломолочные продукты на завтрак, мясо, рыбу, фрукты, злаковое печенье. Впрочем, организм сам подсказывает, какое питание в начале беременности ему нужно. Важно выпивать ежедневно не менее 1,5 л жидкости и ограничить потребление поваренной соли до 6-8 грамм в сутки. Откорректировать питание с помощью диетолога следует в случае утренней тошноты, мигрени, изжоги, а также при головокружениях, перепадах давления, ломкости волос, сухости кожи.

Молочные продукты

Молоко – источник легкоусвояемого кальция, который необходим как женщине, так и плоду. Не стоит пить сырое парное молоко, не прошедшее санитарной проверки. Животные, дающие его, могут страдать инфекционными заболеваниями, которые могут перейти к женщине и отразиться на развитии плода.


Секреты правильного употребления молока:

  • продукт лучше усваивается, если его разбавить водой или чаем в пропорции 2 к 1;
  • пить молоко нужно не залпом, а маленькими глотками;
  • принимать продукт отдельно от другой еды;
  • на ночь хорошо пить теплое молоко с медом, что обеспечит крепкий здоровый сон;
  • деревенское молоко более полезно, чем магазинное, но его следует обязательно кипятить.


Если от выпитого молока случается расстройство кишечника, стоит перейти на творог, сыр, кефиры, йогурты, творожные запеканки. В этих продуктах достаточно кальция, витаминов А и В. Они защищают организм от токсинов, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.

Мясо и птица

Мясо богато цинком, магнием, витаминами группы В. Это основной поставщик железа, необходимого для предотвращения анемии у будущих мам. Разницы в биологической ценности белого (птицы) и красного мяса (говядина, телятина, оленина, кролик) не установлено. Однако лучше всего железо усваивается из красного мяса, которое должно быть в рационе пару раз в неделю.

Наиболее богата железом печень, но ее не следует есть слишком часто из-за повышенного содержания витамина А, который при избыточном поступлении в организм (более 7 грамм в сутки) может вызвать пороки развития плода. Недостаток ретинола также несет определенные угрозы для развития малыша, поэтому следует соблюдать меру или заменить печень другими продуктами, содержащими витамин А (яйца, морковь, масло, сливки).

При склонности к аллергии будущей маме важно выбирать наиболее гипоаллергенные сорта мяса – постную свинину, крольчатину, говядину, индюшатину. Желательно мясо тушить, запекать, отваривать, делать из него домашние паштеты.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы, сердца, почек употребление мясных блюд следует ограничить. При пониженной желудочной секреции можно иногда позволить себе кусочек жареного мяса, которое обладает сокогонными свойствами. Полезным гарниром к нему станут овощи, фрукты (яблоки, апельсины, киви).

Не менее важны в рационе рыба и дары моря. Это продукты высокой питательной ценности, которые превосходят мясо по многим показателям. Полиненасыщенные жирные кислоты в морепродуктах препятствуют сгущению крови, противостоят влиянию свободных радикалов, предотвращают обострение язвы и гастрита. Витамины А и D благотворно влияют на формирование тканей плода.


Во время беременности полезны красная рыба (лосось, кета), морская капуста, креветки. Не стоит употреблять мидии и устрицы. В их мясе могут присутствовать опасные вещества и соли тяжелых металлов. По этой же причине стоит избегать употребления рыбы, которая живет на дне, и морской хищной рыбы. Это сом, палтус, тунец, королевская скумбрия и другие. Копченую и консервированную рыбу также стоит исключить из меню.

Можно ли красную икру будущим мамам? В ней содержатся фолиевая кислота и лецитин, которые очень полезны в I триместре. Однако при консервировании в продукт добавляют специальные добавки для долгого сохранения свежести. Если среди ингредиентов обнаружен уротропин (Е239), продукт не годен к употреблению, так как добавка может вызвать онкологию. Норма деликатеса – 1 ч. л. в сутки.

Крупы и хлебобулочные изделия


С крупами и хлебобулочными изделиями в организм поступают белки и углеводы растительного происхождения, клетчатка, минералы, витамины группы В. Макароны желательно употреблять 1-2 раза в неделю. Следует добавлять их в запеканки, первые блюда. Бобовые (соя, фасоль, горох) позволят очистить кишечник от токсинов, заменят животный белок, снижают уровень холестерина.

Крупы должны быть в рационе в виде рассыпчатых или вязких каш не менее пяти раз в неделю. Каждая из каш имеет свои полезные свойства. Гречневая предупреждает анемию и скачки артериального давления у мамы, гипоксию у плода. Рис хорошо усваивается, позволяет избежать прибавки в весе. Его обволакивающие свойства позволяют бороться с проблемами пищеварения. Пшеничная каша полезна при гестационном диабете. Она повышает свертываемость крови, борется с запорами. Овсянка запускает процесс пищеварения, она полезна на завтрак.

Норма хлебобулочных изделий в день – до 400 грамм. Если питание разнообразно стоит ограничиться 250 граммами. Желательно выбирать зерновые хлебцы или выпечку из муки грубого помола. Например, Бородинский хлеб, в котором практически отсутствуют дрожжи.

Фрукты и овощи

Во фруктах и овощах много моно- и дисахаридов, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов, микроэлементов (РР, С, бета-каротин, Е). Свежие, тушеные или запеченные овощи должны быть в рационе не менее 2 раз в день. В летний сезон желательно баловать себя ягодами и зеленью, которая растет в регионе, где живет будущая мама.

При выборе овощей и фруктов зимой важно помнить, что слишком красивые и яркие продукты могут содержать пестициды. Не стоит отказывать себе во фруктах, богатых витамином С, – грейпфрутах, киви, мандаринах. Для перекуса стоит использовать бананы, орехи, сухофрукты. К любому овощному или мясному блюду можно подавать листики салата. Полезны свежевыжатые соки из моркови и яблок.


Запрещенные продукты

Под запретом в I триместре:

  • замороженные полуфабрикаты длительного хранения;
  • пищевые концентраты;
  • снеки, чипсы, острые блюда;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • грибы во избежание пищевых отравлений;
  • кофе (его можно заменить цикорием);
  • консервация из магазина.


Понять, что будущая мама неправильно питается в первом триместре, помогут такие симптомы:

  • постоянное чувство голода;
  • переедание и связанная с ним тяжесть в желудке, значительный рост массы тела в первые 3 месяца;
  • преобладание одного из пищевых компонентов в рационе: жиров, углеводов, белков.

Правильное питание по неделям

Меню на каждый день будущая мама может составлять самостоятельно, придерживаясь индивидуальных предпочтений, финансовых обстоятельств. Желательно готовить еду дома, а не питаться в кафе. Если возникнет желание внести коррективы в меню, это легко сделать в любой момент. Главное – придерживаться границ установленной нормы по калорийности (2400-2500 ккал), подбирать сбалансированный рацион.


Каждая неделя на ранних сроках вынашивания характеризуется изменениями в организме, что учитывается при составлении режима питания:

  • 1-3 акушерская неделя. Первые 2 недели этого срока приходятся на период планирования беременности. В это время показаны зеленые овощи и фрукты, продукты, содержащие цинк, салаты из зелени с растительным маслом. В период имплантации оплодотворенной яйцеклетки (третья неделя беременности) важны кальций и марганец. Их можно получить из филе индейки, овсяных хлопьев, шпината, брокколи, молочных продуктов.
  • 4 неделя. Важно отказаться от кофе. Следует налегать на продукты с высоким содержанием витамина С для профилактики падения иммунитета.
  • 5 неделя. На этом сроке возможен токсикоз. При его проявлениях животные белки можно заменить растительными (орехами, бобовыми). Полезны детский творожок, адыгейский сыр, абрикосы, морковь.
  • 6 неделя. Токсикоз может усилиться, поэтому аппетит пропадает. Подкрепиться можно бульоном, приготовленными дома сухариками, бананом. Если совсем не хочется есть, надо посидеть на диете, пить воду и сладкий чай.
  • 7 неделя. Возможны проблемы с кишечником. Предотвратить их помогут кефир, чернослив. Важно избегать газированных напитков, блюд, которые крепят и вызывают метеоризм.
  • 8-10 недели. Побороть токсикоз и укрепить иммунитет в этот период позволит имбирный чай. Именно сейчас организм требует клетчатки, поставщиком которой станет рис, гречка, крупа «Артек», зерновые хлебцы.
  • 11-12 недели. Особое время, когда важно прислушаться к организму, понять, чего он хочет. Не надо отказывать себе в порции желанного угощения.


Один из вариантов дневного меню в начале вынашивания:

  • первый завтрак: тост с маслом, яйцо вкрутую, помидор, чай;
  • второй завтрак: салат из сезонных овощей, вода;
  • обед: бульон с сухариками, запеченное куриное филе с картофелем и зеленым горошком, малосольный огурчик, компот из сухофруктов с печеньем;
  • полдник: творожный сырок (100 грамм), яблоко, компот;
  • ужин: фаршированный перец, чай;
  • перед сном: стакан ряженки или фрукт.

Правильное питание в 1 триместре – основа благополучного протекания беременности. Стоит питаться разнообразно, забыть о монодиетах и ограничениях. По возможности желательно баловать себя полезными деликатесами. Если у будущей мамы есть проблемы с весом, хронические заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, в подборе диеты должен принимать участие эндокринолог, диетолог или нефролог.

1 триместр беременности - это начальный, но очень важный этап беременности, на протяжении которого происходит формирование всех органов и систем у будущего малыша.
Достаточно сложен первый триместр и для мамочки, так как именно сейчас ей придется столкнуться с большей частью трудностей всего беременного срока.

1 триместр беременности: сколько это недель, когда заканчивается

Ранний период беременности или первый триместр длится 13 акушерских недель. Его отсчет ведется с первого дня последней менструации, после которого произошло зачатие. Многие молодые мамочки недоумевают, почему при первом осмотре у гинеколога, спустя всего неделю после задержки, им ставят срок 5-6 недель, хотя по сути малышу в животике не более 3,5-4 недель.

Ответ к этой загадке прост - первый месяц беременности в медицинской практике длится 6, а не 4 календарных недели, так как в расчет срока берутся и те 14 дней со дня начала последних месячных, когда яйцеклетка готовилась к оплодотворению. Это тот период, когда ваш будущий малыш совершает серьезное «путешествие» по маточным трубам в сторону матки, которая станет его домиком на протяжении следующих девяти месяцев.

Первый триместр беременности: что происходит

Первый триместр, как и последующие два трехмесячных периода вынашивания ребенка, имеет свои характерные особенности. В этот период в организме беременной и эмбриона происходят важные процессы, которые задают «ход» всему течению беременности. В зависимости от индивидуальных особенностей ранний этап беременности каждая женщина переносит по-разному.

Практически постоянными спутниками всех мам на первых неделях становятся:

  1. непроходимая усталость
  2. тошнота
  3. головная боль и обмороки
  4. сонливость
  5. депрессия и раздражительность
  6. молочница
Но плохое самочувствие легко можно пережить, если правильно настроиться. Справиться с токсикозом и бушующими гормонами поможет пересмотр образа жизни. Постарайтесь больше отдыхать и гулять на свежем воздухе, измените режим питания, заменив бутербродное меню на здоровую пищу - это поможет быстрее «приспособиться» к появлению «жильца» в животе.

Что происходит с ребенком:
В первые три месяца эмбрион активно развивается. На пятой неделе в его организме происходят серьезные процессы по закладке важных органов: печени, почек и пищеварительной системы. На шестой неделе у малыша завершается формирование сердца, которое с этого момента начинает сокращаться. К 12-й неделе зародыш уже полностью похож на человечка - его рост составляет 5-6 см, а вес 9-14 г.

Питание при беременности 1 триместр

Питание в первом триместре - актуальный вопрос для рожениц, страдающих токсикозом, на фоне которого возникает абсолютное отвращение ко всему, что связано с едой. Что же кушать на раннем сроке, чтобы обеспечить развивающемуся малышу все необходимые питательные вещества в полном объеме?

Рацион и режим питания на раннем сроке лучше всего подбирать из своих индивидуальных предпочтений, особенно когда бушует токсикоз и все продукты в глазах беременной делятся на две категории - невозможно есть и приемлемо. Бороться с этой проблемой поможет дробное питание - по чуть-чуть, но часто.

Что полезно есть и пить: отварное мясо и рыбу, овощные супы, фрукты и овощи в любом виде, кисломолочные продукты. Отказаться нужно от всего жареного, острого и кислого, хотя маринованный огурчик или квашеную капустку лучше оставить в меню - они вызывают аппетит и помогают сгладить симптомы токсикоза.

Полезное меню первого триместра должно включать такие блюда:

  • Хлопья из отрубей, мюсли и каши;
  • Овощные супы на легком бульоне и тушеные рагу;
  • Салаты из овощей и фруктов;
  • Мясные и рыбные паровые котлетки, запеканки
  • Молочные пудинги
Для перекуса лучше отказаться от фастфуда и бутербродов, а запастись галетным печеньем и соком, которыми можно в несколько заходов между основными приемами пищи «заедать» тошноту.

Анализы для беременных в первом триместре

Первый триместр беременности самый насыщенный в плане медицинского обследования. Именно в этот период женщинам назначают много анализов, чтобы составить правильный план наблюдений за течением беременности.

В список обязательных анализов и обследований входят:

  1. кровь на ВИЧ/СПИД, на инфекции, передающиеся половым путем, ТОРЧ-инфекции, гепатит В и С, группу и резус-фактор, гемоглобин;
  2. общий анализ мочи;
  3. мазок на микрофлору из влагалища;
  4. электрокардиограмма сердца.
Также на раннем сроке гинекологи выдают беременной направление на прохождение диспансеризации у узких специалистов: невропатолога, окулиста, отоларинголога, стоматолога, хирурга и терапевта.

Выделения при беременности в первом триместре

Первый триместр считается самым опасным периодом беременности, в ходе которого может возникнуть выкидыш. Главным симптомом угрозы прерывания и невынашивания плода является кровотечение.

Очень часто в первые три месяца у будущих мам появляются выделения из влагалища различного характера и оттенка. Нормой считаются слизистые выделения белесого оттенка, усиливающиеся под воздействием гормона беременности - прогестерона.

В срочном порядке следует обращаться к врачу, если появились:

  • Темно-желтые, желтые, желтоватые или коричневые выделения. Они могут свидетельствовать о наличии половой инфекции или о замирании плода.
  • Белые выделения творожистой консистенции. Они являются признаком молочницы, которая может вызвать патологию у плода.
  • Кровянистые выделения или мазня, которые могут быть признаком выкидыша.

Секс в первом триместре беременности

В 1 триместре, когда будущие родители еще не привыкли к своему новому статусу, в семейных парах острым становится вопрос секса - можно или нет? Акушеры в первом триместре очень даже разрешают интимные отношения мамочкам, если нет угрозы невынашивания.

Но на данном этапе противницами секса часто выступают женщина, у которых на фоне гормонального всплеска и постоянного недомогания отпадает желание вступать интимную связь. Решить эту проблему можно только в индивидуальном порядке. Психологи рекомендуют заботливым папочкам не отчаиваться и немого подождать - когда будущая мама «привыкнет» к беременности, она обязательно вспомнит и о муже, нуждающемся в ее ласке.

Спорт во время беременности первый триместр

Часто будущим мамочкам, ведущим активный образ жизни до беременности, сложно отказаться от спорта. По мнению акушеров, этого делать и не стоит, так как сегодня концепция ни в коем случае «не трясти» ребенка в животе считается устаревшей, а для легких родов гинекологи даже советуют женщинам посещать спортзал, но без фанатизма.

Конечно же, вы должны отказаться от тренировок с повышенной физической активностью, активного бега и качания пресса. А вот езда на велосипеде, плавание, йога или гимнастика - эти занятия будут даже полезны для будущей мамы.

Первый триместр беременности: что можно и что нельзя

Первый триместр - очень важный период в развитии малыша. Что можно и что нельзя делать в первые три месяца, чтобы не навредить ребенку?
Действительно, с наступлением беременности женщинам приходится отказаться от многих привычек. Но это не значит что нужно кардинально менять образ жизни. При этом с категоричными «табу» стоит все-таки ознакомиться, так как они сулят опасность для крохи.

Категорические «нельзя» первого триместра:

  1. алкоголь, сигареты, кофе и газировка;
  2. лительное пребывание на солнце;
  3. физические нагрузки;
  4. стрессы;
  5. токсичные вещества;
  6. лекарства без назначения врача.
Главными «можно» первого триместра являются:
  1. спокойствие,
  2. полноценный отдых,
  3. прогулки на свежем отдыхе,
  4. сон и здоровое питание.

Беременность 1 триместр: что нужно знать

Вы в первый раз становитесь мамой и растерялись, увидев две полосочки на тесте, не зная, что в первую очередь нужно сделать? Алгоритм прост: посетить гинеколога, стать на учет в женскую консультацию, пройти необходимое обследование и наслаждаться своим интересным положением.

На этом этапе не обязательно отказываться от работы и путешествий, если они запланированы. При хорошем самочувствии и отсутствии медицинских противопоказаний допускают перелеты на самолете, поэтому можно смело отправляться в жаркие страны - это никак не навредит ни малышу, ни маме.

Важно помнить, что во время беременности, особенно в первом триместре, опасны любые простуды и прием лекарств. Даже при банальном насморке следует незамедлительно посетить гинеколога и получить квалифицированные рекомендации, не занимаясь самолечением с применением даже тех препаратов, которые продаются без рецепта.

Факторов, которые могут оказать негативное влияние на беременность в первом триместре не перечесть. Но не стоит отчаиваться - избежать проблем при вынашивании ребенка возможно.

Правила первого триместра: спокойствие и следование всем рекомендациям гинеколога, полноценный отдых и сон, исключение стрессов и переутомления, здоровое питание и полноценный питьевой режим.

И не забывайте, вынашивание ребенка - это не болезнь, которую нужно лечить, а замечательное состояние, подаренное женщине природой. Наслаждайтесь им, и тогда беременность пройдет у вас как одно счастливое мгновение.

Правильное питание – одно из главных условий нормального протекания беременности в первом триместре. Оно должно быть организовано так, чтобы будущая мама и плод своевременно получали питательные вещества из свежей, правильно приготовленной еды. Важно делать упор не на количество, а на качество пищи. Это позволит женщине избежать набора лишних килограммов и сохранить бодрость и хорошее самочувствие.

Особенности рациона беременной женщины в 1 триместре

Первый триместр – время формирования тканей и органов плода. Задача беременной – обеспечить организм достаточным количеством энергии, витаминов, микроэлементов, избежать влияния на плод токсических веществ. При этом не следует переедать; это приведет в быстрому набору веса, что негативно отразится на вынашивании и ходе родов.

При правильно организованном питании на ранних сроках будущей маме не стоит значительно увеличивать дневную калорийность. Согласно рекомендациям диетологов, в день ей нужно дополнительно получать 50-100 ккал.

Во 2 и 3 триместрах суточную норму калорий необходимо повысить на 200-300 и 310-400 ккал. Так, если энергетическая ценность рациона женщины весом 65 кг до беременности составляла 2200 ккал, то в первом триместре ей потребуется 2300 ккал.

В организм будущей мамы регулярно должны поступать белки, жиры, эссенциальные жирные кислоты, углеводы, минеральные соли, витамины, содержащиеся в продуктах растительного и животного происхождения. Правила питания для беременных гласят, что в небольшом объеме кушать можно практически все, однако некоторых продуктов все же стоит избегать (их список приведен ниже).

И на ранних, и на поздних сроках беременной женщине надо есть часто, но понемногу. Желательно употреблять кисломолочные продукты на завтрак, мясо, рыбу, фрукты, злаковое печенье. Впрочем, организм сам подсказывает, какое питание в начале беременности ему нужно. Важно выпивать ежедневно не менее 1,5 л жидкости и ограничить потребление поваренной соли до 6-8 грамм в сутки. Откорректировать питание с помощью диетолога следует в случае утренней тошноты, мигрени, изжоги, а также при головокружениях, перепадах давления, ломкости волос, сухости кожи.

Молочные продукты

Молоко – источник легкоусвояемого кальция, который необходим как женщине, так и плоду. Не стоит пить сырое парное молоко, не прошедшее санитарной проверки. Животные, дающие его, могут страдать инфекционными заболеваниями, которые могут перейти к женщине и отразиться на развитии плода.


Секреты правильного употребления молока:

  • продукт лучше усваивается, если его разбавить водой или чаем в пропорции 2 к 1;
  • пить молоко нужно не залпом, а маленькими глотками;
  • принимать продукт отдельно от другой еды;
  • на ночь хорошо пить теплое молоко с медом, что обеспечит крепкий здоровый сон;
  • деревенское молоко более полезно, чем магазинное, но его следует обязательно кипятить.


Если от выпитого молока случается расстройство кишечника, стоит перейти на творог, сыр, кефиры, йогурты, творожные запеканки. В этих продуктах достаточно кальция, витаминов А и В. Они защищают организм от токсинов, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.

Мясо и птица

Мясо богато цинком, магнием, витаминами группы В. Это основной поставщик железа, необходимого для предотвращения анемии у будущих мам. Разницы в биологической ценности белого (птицы) и красного мяса (говядина, телятина, оленина, кролик) не установлено. Однако лучше всего железо усваивается из красного мяса, которое должно быть в рационе пару раз в неделю.

Наиболее богата железом печень, но ее не следует есть слишком часто из-за повышенного содержания витамина А, который при избыточном поступлении в организм (более 7 грамм в сутки) может вызвать пороки развития плода. Недостаток ретинола также несет определенные угрозы для развития малыша, поэтому следует соблюдать меру или заменить печень другими продуктами, содержащими витамин А (яйца, морковь, масло, сливки).

При склонности к аллергии будущей маме важно выбирать наиболее гипоаллергенные сорта мяса – постную свинину, крольчатину, говядину, индюшатину. Желательно мясо тушить, запекать, отваривать, делать из него домашние паштеты.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы, сердца, почек употребление мясных блюд следует ограничить. При пониженной желудочной секреции можно иногда позволить себе кусочек жареного мяса, которое обладает сокогонными свойствами. Полезным гарниром к нему станут овощи, фрукты (яблоки, апельсины, киви).

Не менее важны в рационе рыба и дары моря. Это продукты высокой питательной ценности, которые превосходят мясо по многим показателям. Полиненасыщенные жирные кислоты в морепродуктах препятствуют сгущению крови, противостоят влиянию свободных радикалов, предотвращают обострение язвы и гастрита. Витамины А и D благотворно влияют на формирование тканей плода.


Во время беременности полезны красная рыба (лосось, кета), морская капуста, креветки. Не стоит употреблять мидии и устрицы. В их мясе могут присутствовать опасные вещества и соли тяжелых металлов. По этой же причине стоит избегать употребления рыбы, которая живет на дне, и морской хищной рыбы. Это сом, палтус, тунец, королевская скумбрия и другие. Копченую и консервированную рыбу также стоит исключить из меню.

Можно ли красную икру будущим мамам? В ней содержатся фолиевая кислота и лецитин, которые очень полезны в I триместре. Однако при консервировании в продукт добавляют специальные добавки для долгого сохранения свежести. Если среди ингредиентов обнаружен уротропин (Е239), продукт не годен к употреблению, так как добавка может вызвать онкологию. Норма деликатеса – 1 ч. л. в сутки.

Крупы и хлебобулочные изделия


С крупами и хлебобулочными изделиями в организм поступают белки и углеводы растительного происхождения, клетчатка, минералы, витамины группы В. Макароны желательно употреблять 1-2 раза в неделю. Следует добавлять их в запеканки, первые блюда. Бобовые (соя, фасоль, горох) позволят очистить кишечник от токсинов, заменят животный белок, снижают уровень холестерина.

Крупы должны быть в рационе в виде рассыпчатых или вязких каш не менее пяти раз в неделю. Каждая из каш имеет свои полезные свойства. Гречневая предупреждает анемию и скачки артериального давления у мамы, гипоксию у плода. Рис хорошо усваивается, позволяет избежать прибавки в весе. Его обволакивающие свойства позволяют бороться с проблемами пищеварения. Пшеничная каша полезна при гестационном диабете. Она повышает свертываемость крови, борется с запорами. Овсянка запускает процесс пищеварения, она полезна на завтрак.

Норма хлебобулочных изделий в день – до 400 грамм. Если питание разнообразно стоит ограничиться 250 граммами. Желательно выбирать зерновые хлебцы или выпечку из муки грубого помола. Например, Бородинский хлеб, в котором практически отсутствуют дрожжи.

Фрукты и овощи

Во фруктах и овощах много моно- и дисахаридов, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов, микроэлементов (РР, С, бета-каротин, Е). Свежие, тушеные или запеченные овощи должны быть в рационе не менее 2 раз в день. В летний сезон желательно баловать себя ягодами и зеленью, которая растет в регионе, где живет будущая мама.

При выборе овощей и фруктов зимой важно помнить, что слишком красивые и яркие продукты могут содержать пестициды. Не стоит отказывать себе во фруктах, богатых витамином С, – грейпфрутах, киви, мандаринах. Для перекуса стоит использовать бананы, орехи, сухофрукты. К любому овощному или мясному блюду можно подавать листики салата. Полезны свежевыжатые соки из моркови и яблок.


Запрещенные продукты

Под запретом в I триместре:

  • замороженные полуфабрикаты длительного хранения;
  • пищевые концентраты;
  • снеки, чипсы, острые блюда;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • грибы во избежание пищевых отравлений;
  • кофе (его можно заменить цикорием);
  • консервация из магазина.


Понять, что будущая мама неправильно питается в первом триместре, помогут такие симптомы:

  • постоянное чувство голода;
  • переедание и связанная с ним тяжесть в желудке, значительный рост массы тела в первые 3 месяца;
  • преобладание одного из пищевых компонентов в рационе: жиров, углеводов, белков.

Правильное питание по неделям

Меню на каждый день будущая мама может составлять самостоятельно, придерживаясь индивидуальных предпочтений, финансовых обстоятельств. Желательно готовить еду дома, а не питаться в кафе. Если возникнет желание внести коррективы в меню, это легко сделать в любой момент. Главное – придерживаться границ установленной нормы по калорийности (2400-2500 ккал), подбирать сбалансированный рацион.


Каждая неделя на ранних сроках вынашивания характеризуется изменениями в организме, что учитывается при составлении режима питания:

  • 1-3 акушерская неделя. Первые 2 недели этого срока приходятся на период планирования беременности. В это время показаны зеленые овощи и фрукты, продукты, содержащие цинк, салаты из зелени с растительным маслом. В период имплантации оплодотворенной яйцеклетки (третья неделя беременности) важны кальций и марганец. Их можно получить из филе индейки, овсяных хлопьев, шпината, брокколи, молочных продуктов.
  • 4 неделя. Важно отказаться от кофе. Следует налегать на продукты с высоким содержанием витамина С для профилактики падения иммунитета.
  • 5 неделя. На этом сроке возможен токсикоз. При его проявлениях животные белки можно заменить растительными (орехами, бобовыми). Полезны детский творожок, адыгейский сыр, абрикосы, морковь.
  • 6 неделя. Токсикоз может усилиться, поэтому аппетит пропадает. Подкрепиться можно бульоном, приготовленными дома сухариками, бананом. Если совсем не хочется есть, надо посидеть на диете, пить воду и сладкий чай.
  • 7 неделя. Возможны проблемы с кишечником. Предотвратить их помогут кефир, чернослив. Важно избегать газированных напитков, блюд, которые крепят и вызывают метеоризм.
  • 8-10 недели. Побороть токсикоз и укрепить иммунитет в этот период позволит имбирный чай. Именно сейчас организм требует клетчатки, поставщиком которой станет рис, гречка, крупа «Артек», зерновые хлебцы.
  • 11-12 недели. Особое время, когда важно прислушаться к организму, понять, чего он хочет. Не надо отказывать себе в порции желанного угощения.


Один из вариантов дневного меню в начале вынашивания:

  • первый завтрак: тост с маслом, яйцо вкрутую, помидор, чай;
  • второй завтрак: салат из сезонных овощей, вода;
  • обед: бульон с сухариками, запеченное куриное филе с картофелем и зеленым горошком, малосольный огурчик, компот из сухофруктов с печеньем;
  • полдник: творожный сырок (100 грамм), яблоко, компот;
  • ужин: фаршированный перец, чай;
  • перед сном: стакан ряженки или фрукт.

Правильное питание в 1 триместре – основа благополучного протекания беременности. Стоит питаться разнообразно, забыть о монодиетах и ограничениях. По возможности желательно баловать себя полезными деликатесами. Если у будущей мамы есть проблемы с весом, хронические заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, в подборе диеты должен принимать участие эндокринолог, диетолог или нефролог.


Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!