Развиваем артистизм, красноречие, дипломатию

Примеры положительных и отрицательных эмоций. Положительные и отрицательные эмоции

Статья создана с целью познакомить родителей с ролью положительных и отрицательных эмоций в развитии ребёнка, определить причины преобладания негативных или позитивных эмоций у учащихся, дать некоторые рекомендации в отношении формирования положительных эмоций.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема: Эмоции положительные и отрицательные

Задачи:

Познакомить с ролью положительных и отрицательных эмоций в развитии ребёнка. Определить причины преобладания негативных или позитивных эмоций у учащихся.

Значения эмоций для формирования положительного взаимодействия ребёнка с миром.

Часто многие люди, в том числе и дети, имея всё из желаемого, страдают. Бывает, что ребёнок, имеющий абсолютно всё, завидует другому, который хуже одет, менее сыт. Почему? Ответ прост: мало человеку лишь удовлетворения его естественных потребностей. Ему нужно, чтобы его понимали и признавали, чтобы он чувствовал себя необходимым, чтобы у него был оценённый окружающими успех, чтобы он мог реализовать свои возможности, научился уважать себя.

Благодаря чему ребёнок может быть счастлив? Прежде всего его счастье зависит от той психологической среды, в которой он живёт и растёт.

Особого внимания заслуживает эмоциональный мир ребенка как наиболее чувствительный и зависимый от окружения. От эмоций, которые чаще всего переживает и обнаруживает ребенок, зависит успех его взаимодействия с окружающими, успех его социального развития, социализации.

Эмоции влияют на ход разных психических процессов

  1. восприятия,
  2. памяти,
  3. воображения,
  4. мышления,
  5. предопределяют формирование определенных черт характера личности.

Упрощённо эмоции можно разделить на две группы: позитивные и негативные. Позитивные эмоции повышают активность, энергию, жизнедеятельность, вызывают подъем, бодрость благодаря усилению работы сердечной системы, повышению темпа и глубины дыхания. Негативные эмоции снижают активность, угнетают жизнедеятельность (эти эмоции могут стимулировать развитие неврозов, разрушать здоровье детей). Негативные эмоции: - эмоции разрушения - гнев, злоба, агрессия

  1. эмоции страдания - боль, страх, обида.

Как, не желая того, родители могут формировать у детей отрицательные эмоции? 1. Родители, которые при детях высказывают свои тревоги, сомнения, чаще всего сами порождают у детей страх за них и непосредственно - страх перед школой, создают иллюзию неуверенности.

Неуверенные в себе родители могут создать у ребенка впечатления, что они боятся разлуки и нуждаются в его постоянном присутствии. Их подсознательное стремление вечно цепляться за ребенка отбивает у него желание проявлять независимость и настойчивость.

Впечатлительные дети болезненно переживают унижение, оскорбление, обиду, продолжительное время возвращаются мысленно к неприятным событиям, которые вызвали отрицательные эмоции. Они неспособны быстро переключиться на новые цели. Эти дети долго помнят страх, оскорбление, несправедливость.

Беспомощность у таких проявляется главным образом во взаимоотношениях с ровесниками:

  1. ребенок не может защитить себя, дать ответ на агрессивное поведение других детей;
  2. ребенок находится в постоянном конфликте с одноклассниками.

Способы формирования у детей положительных эмоций

  1. Признанием и поощрением ребенка:
  1. выражение доверия, например, поручения какого-нибудь ответственного дела, предоставление определенных свобод;
  2. устная похвала, публичное признание положительных изменений;
  3. забота о том, чтобы у ребенка появились определенные успехи.
  1. При общении с детьми не следует употреблять такие, например, выражения:
  1. Я тысячу раз говорил тебе, что...
  2. Сколько раз надо повторять...
  3. О чем ты только думаешь...
  4. Неужели тебе трудно запомнить, что...
  5. Ты становишься...
  6. Ты такой же, как...
  7. Отстань, некогда мне...
  8. Почему Лена (Настя, Вася и т. д.) такая, а ты - нет...
  1. При общении с детьми желательно употребление следующих выражений:
  1. Ты у меня самый умный (красивый и т. д.).
  2. Как хорошо, что у меня есть ты.
  3. Ты у меня молодец.
  1. Я тебя очень люблю.

Как ты хорошо это сделал, научи меня.

  1. Спасибо тебе, я тебе очень благодарна.
  2. Если бы не ты, я бы никогда с этим не справился.

Постарайтесь использовать перечисленные желательные выражения как можно чаще.

  1. Советы родителям.
  1. Безусловно принимайте своего ребенка.
  2. Активно слушайте его переживания, мнения.
  3. Не разговаривайте с ним с равнодушным и безразличным лицом,
  4. Как можно чаще общайтесь с ним, занимайтесь, читайте, играйте. Не вмешивайтесь в его занятия, которые ему по плечу,
  5. Помогайте, когда просит.
  6. Поддерживайте и отмечайте его успехи.
  7. Рассказывайте о своих проблемах, делитесь своими чувствами.
  8. Разрешайте конфликты мирно.
  9. Используйте в общении фразы, вызывающие положительные эмоции.
  10. От повторяющихся знаков одобрения, любви и принятия у ребёнка складывается ощущение: «со мной всё в порядке, я - хороший»,
  11. Даже требования, которые вы предъявляете, должны быть наполнены любовью и

надеждой,

  1. Наказывая, оставайтесь рядом с ребёнком, не избегайте общения с ним, но не гладьте по голове после серьёзного разговора,
  2. Научитесь слушать своего ребёнка и в радости, и в горести,
  3. Станьте для своего ребёнка примером для подражания,
  4. Обнимайте и целуйте своего ребёнка в любом возрасте,
  5. Заводите красивые и добрые ритуалы общения, которые сделают вашу жизнь теплее и радостнее.

5. Ритуалы, которые нравятся детям.

  1. Перед уходом в школу получить объятие родителей и напутственное слово или жест.
  2. Придя из школы, рассказать о своих удачах и проблемах и получить слово поддержки и участия.
  3. В выходной день обсудить прожитую неделю и её значение для детей и родителей.
  4. На ночь послушать сказку и быть заботливо укрытым.
  5. В свой день рождения получать сюрпризы и устраивать их для других членов семьи
  6. Вместе с мамой готовиться к празднику и печь красивый торт.
  7. Посидеть с мамой и папой, взявшись за руки, во время своей болезни и попросить у них любимую еду или что-то такое, чего очень давно хотелось.

В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ваш жизненный пазл будет всегда собираться в одну и ту же картину, если вы будете использовать те же самые элементы, сколько раз их не перемешивай на старте.
Начинать осознанное создание себя и своего нового опыта надо с обнуления.
Не с поиска целей, не с декларирования видения себя через пять лет, не с вопросов миссии и предназначения. Весь этот процесс будет путаться о былые представления, которые к тому же забирают уйму энергии.
Начинать надо с выкидывания всего хлама из своей жизни: на физическом, энергетическом и ментальном уровнях.
Бесконтрольное накопительство прошлого ведет к двум вещам: Бесконечному воспроизведению своего прошлого. ​Жизнь становится похожа на дежавю.Замедлению скорости жизни ​Это когда смотришь на тех, кто успевает в три раза больше, и не понимаешь…

16 СОСТОЯНИЙ ДИСКОМФОРТА, указывающих на то, что вы на верном пути

К аждый человек, который находится на пути саморазвития, понимает, что без определенного чувства дискомфорта ему не обойтись. Но очень часто мы путаем его с черной полосой и начинаем жаловаться, или еще хуже — всячески избегать перемен. Но как показывает опыт, именно за пределами комфорта находятся все блага, которые нам нужны. Итак, существует как минимум 16 неприятных ощущений, которые укажут на правильный выбор пути изменений. * * *
Дискомфорт – вот, что мы ощущаем перед тем, как в нашей жизни наступают перемены. К сожалению, мы частенько путаем это ощущение с несчастьем. Мы пытаемся справиться с этим чувством и избегаем его, не понимая, что мы отказываемся таким образом от перемен. Нужно выйти из зоны комфорта, чтобы достичь нового мироощущения и мотивировать себя на то, чтобы создавать реальные изменения. Дискомфорт – это сигнал, который, в действительности, может оказаться полезным. Какие ощущения могут быть сигналами того, что вы на верном пути.

1. Вы чувствуете себя так, как будто…

КАКАЯ ЖЕНА НЕСЕТ СВОЕМУ МУЖУ УДАЧУ

Ответ очевиден...
Женщина олицетворяет психическую энергию семьи. Как женщина себя ведет, какая у нее психическая энергия, такая же психическая энергия будет царить в семье. Если у женщины хватает психической энергии верить в то, что все будет хорошо, то такая жена несет своему мужу удачу. Даже если у нее все плохо, она никогда не сомневается в своем муже. Но это очень редкий случай, в основном женщины склонны нервничать, переживать, сомневаться. Однако же все в их руках. Все зависит от того, насколько много психической силы. То есть, если женщина переживает, ее обязанностью является читать какие-то защитные молитвы, мантры, настрои и так далее. Она должна это делать каждый день в тот момент, когда она почувствовала какие-то проблемы.
Женский ум в шесть раз чувствительнее мужского, поэтому женщина быстрее угадывает трудности, которые предстоят. И в этом заключается ее долг – угадывать эти трудности.
Она не должна говорить мужу «мне кажется, у нас скоро будут проблемы и так далее». Потом…

Положительные эмоции имеют приятный эмоциональный фон, переживаются как то или иное удовольствие. Критерий из практики - являются положительным подкреплением для человека. Отрицательные - наоборот.

Положительные эмоции далеко не всегда полезны, а отрицательные - далеко не всегда вредны. Экологичность или конструктивность эмоций - вопрос отдельный, но в любом случае, самые полезные эмоции никогда не заменят разум и волю.

Исследователи о положительных и отрицательных эмоциях

Из: Изард, Психология эмоций

Большинство ученых, как и обычные люди, неспециалисты, делят эмоции на положительные и отрицательные, на позитивные и негативные. Подобная несколько обобщенная классификация эмоций в целом правильна и полезна, и все-таки понятия <положительное>, <отрицательное>, <позитивное> и <негативное> в приложении к эмоциям требуют некоторого уточнения. Такие эмоции, как гнев, страх и стыд, зачастую безоговорочно относят к категории отрицательных или негативных. И в то же время известно, что вспышка гнева может способствовать выживанию индивида или чаще - защите личного достоинства, сохранению личностной целостности, исправлению социальной несправедливости. Полезным для выживания может стать и страх; он, как и стыд, выступает регулятором агрессивности и служит утверждению социального порядка. Неоправданные, беспричинные вспышки гнева или страха могут привести к негативным последствиям, как для человека, испытывающего гнев или страх, так и для его окружения, но к таким же последствиям может привести и радость, если в ее основе лежит злорадство, если радостное переживание связано с чрезмерным возбуждением или вызвано скрытыми мотивами, - такие случаи описаны Лоренцом (Lorenz, 1966) как пример <воинствующего энтузиазма>.

Вместо того чтобы говорить об отрицательных и положительных эмоциях, было бы правильнее считать, что существуют такие эмоции, которые способствуют повышению психологической энтропии, и эмоции, которые, напротив, облегчают конструктивное поведение. Подобный подход позволит нам отнести ту или иную эмоцию в разряд позитивных или негативных в зависимости от того, какое воздействие она оказывает на внутриличностные процессы и процессы взаимодействия личности с ближайшим социальным окружением при учете более общих этологических и экологических факторов. Так, обычно относимый к разряду негативных эмоций страх (например, боязнь авиаперелетов, антибиотиков, школы) чаще всего действительно имеет вредные последствия. Но такая <позитивная> эмоция, как любопытство, может сопутствовать самым разным видам деятельности - от сексуального насилия до художественного творчества. Тем не менее из соображений удобства мы будем использовать по отношению к эмоции термины <позитивная> и <негативная>, чтобы и относить ту или иную эмоцию к одному из соответствующих классов, в зависимости от степени нежелательности вызываемых ею последствий.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!