Развиваем артистизм, красноречие, дипломатию

Почему человек часто пугается вздрагивает. Диагностика, причины и лечение фонофобии

Фонофобия - это патологическая боязнь звуков, кратковременное или длительное воздействие которых может вызывать приступы панических атак. Человеку свойственно пугаться громких звуков, вздрагивать и оборачиваться в сторону шума. Эта реакция относится к безусловным защитным рефлексам. Он сформирован с первых дней жизни, даже новорожденный испуганно замирает, раскинув ручки и ножки в стороны, в ответ на громкий звук (рефлекс Моро). Страх звуков является естественным, если он не переходит в иррациональную, не поддающуюся контролю боязнь даже тех шумов, которые совершенно неопасны.

Фобия известна также под другими названиями: лигирофобия и акустикофобия. Обычно эти термины используются, как взаимозаменяемые. Но, если разобраться, существуют небольшие различия. Фонофобия в переводе дословно обозначает боязнь звука. Акустикофобия переводится, как боязнь, связанная со слухом. Фактически они являются синонимами. Лигирофобия - это боязнь именно громких звуков и устройств, которые их могут издавать.

Причины развития приступов боязни шума

Разговор на повышенных тонах, громкая речь, громкая музыка в помещении вызывают у страдающего фобией тревогу и заставляют искать безопасное место. Человек с громким голосом воспринимается фонофобом как возможный агрессор, вызывает ощущение беззащитности перед ним. В его присутствии развивается сильное чувство дискомфорта, которое постепенно перерастает в истерику.

Внезапные, неожиданные звуки наиболее часто вызывают . Например, прослушивание компакт-диска, который начинается с минуты тишины, а затем внезапно включается музыка, может спровоцировать приступ испуга.

Лигирофоб испытывает тревожное напряжение рядом с устройствами, которые могут издавать громкие звуки. Например, будильник, компьютерные колонки, пожарная сигнализация, громкоговоритель. Также больному невыносимо смотреть, как кто-то надувает рядом шары. Психологические и вегетативные проявления в ответ на панику могут развиться, даже если шарик не лопнет.

Не всегда акустикофобия является следствием тревожно-фобического расстройства. Учитывая это, при неожиданном развитии боязни шума, необходима обязательная диагностика и уточнение причины заболевания. Повышенная реакция на неожиданные звуки может появляться у людей с черепно-мозговой травмой, инфекционным поражением головного мозга, мигренью, головной болью напряжения, ну и, конечно, при похмелье. Резкие и громкие звуки при этом провоцируют обострение других симптомов болезни - резкую головную боль, судороги, рвоту. В этом случае, необходимо обеспечить больному максимальную изоляцию от внешнего шума.

Не следует путать фонофобию с гиперакузией (аномально острый слух). Гиперакузия делает восприятие всех звуков резкими, вызывающими тягостные, болезненные ощущения. Относительно слабые звуки воспринимаются как чрезмерно интенсивные. Вызвано параличом одной из слуховых мышц из-за поражения лицевого нерва.

Симптомы звукобоязни

Людям, страдающим боязнью шума, приходится ограничивать свое пребывание в общественных местах. Тяжелые формы фобии существенно ухудшают качество жизни пациентов. Они опасаются выходить на улицу. Посещение торговых центров, концертов, ресторанов становится невозможным. Приходится отказываться от некоторых профессий, в которых есть риск либо постоянного присутствия шума, либо периодических резких звуков. Перелеты на самолетах и поездки в плотном потоке гудящих машин приносят невыносимые страдания. Иногда болезнь заставляет фонофоба полностью изолировать себя дома. Оставаясь в квартире, он может контролировать окружающие звуки.

Акустикофобия, как и все тревожно-фобические расстройства, имеет ряд характерных признаков. Обычно развивается на фоне истощения нервной системы человека. , повышенная возбудимость и мнительный склад характера являются благоприятной почвой для формирования боязни шума и громких звуков.

Психологические симптомы:

  • Принцип избегания. Пациент стремится не попадать в ситуации, где можно услышать громкий звук. Замечено, что человек, страдающий этой фобией, перед началом работы с какой-либо техникой стремится отключить звук ее динамиков.
  • Во время приступа появляется неконтролируемый иррациональный страх, желание спрятаться от громкого звука, ощущение неминуемой катастрофы, чувство страха за свое здоровье и жизнь, боязнь сойти с ума. Усиливает панику страх, что окружающие заметят приступ, чувство стыда и униженности из-за этого.
  • Долго существующая без лечения боязнь громких звуков приводит к развитию депрессии, нервному истощению, в некоторых случаях к развитию зависимостей (алкоголизм, наркомания).

После воздействия раздражающего агента (резкий звук, навязчивый шум), вследствие автоматического возбуждения автономной нервной системы и выброса адреналина, развивается определенная реакция тела:

  • сердцебиение,
  • одышка,
  • судороги,
  • чувство тошноты, рвота,
  • повышенное потоотделение,
  • головокружение, возможна потеря сознания.

Характерно быстрое восстановление нормального эмоционального фона, после того как шум исчезает. Больной успокаивается, физиологические симптомы исчезают. Только страх повторения шума и приступа вынуждает фонофоба покинуть опасное для него место.

Существует парадоксальное проявление фонофобии - боязнь тихих звуков. Часто она сопутствует более глубоким расстройствам психики, иногда с бредовыми идеями. Тихий звук вызывает сильное эмоциональное напряжение, связанное с ожиданием болезненной для человека ситуации. Обычно это надуманные страхи, но бывает патологическая фиксация после какого-либо пугающего случая. Например, послевоенные психозы заставляют вслушиваться и выискивать звуки, ассоциирующиеся с обстрелами.

Тяжелой разновидностью акустикофобии является боязнь звука голоса. Формируется у людей с трудным детством. Перенесенные в юном возрасте унижения и издевательства, привычка слышать в свой адрес только негативные слова, вызывает стойкий страх. Также влияют громкие ссоры родителей в присутствии ребенка. Звук чей-то речи для таких детей ассоциируется с очередной порцией унижения или насилия. Часто в таких случаях дополнительно развивается боязнь собственного голоса. Ребенок привыкает прятаться и молчать, чтобы не вызвать очередной акт агрессии в свою сторону. Став взрослыми, такие дети не могут общаться с окружающими людьми и часто пугаются собственного голоса. Они имеют характерные расстройства речи: им легко построить фразу мысленно, но произнести ее невозможно, они путают или забывают слова.


Лечение фобии

С легкой формой фонофобии человек способен справиться самостоятельно. Требуется только осознание своей проблемы и большое желание избавиться от страха перед громкими звуками. Аутотренинг, упражнения на релаксацию, дыхательная гимнастика позволяют взять свои чувства под контроль и победить боязнь.

Среднее и тяжелое течение фобии требуют помощи грамотных психологов и психиатров. Своевременное лечение, основанное на комбинации различных психотерапевтических методик, приносит стойкую ремиссию.

  • Медикаментозное лечение. Под контролем психотерапевта индивидуально подбираются препараты транквилизирующего и антидепрессантного действия. В легких случаях, перед тем как направиться в шумное место, больному рекомендуют принять седативное средство. Отмену препаратов следует производить постепенно, также под наблюдением врача, так как возможно развитие синдрома отмены.
  • Психотерапевтическое лечение. Направлено непосредственно на причину болезни - неустойчивую психику. Фонофобия успешно лечится с помощью методик гипноза и нейролингвистического программирования. Эти методы позволяют повлиять на неосознанные негативные установки, хотя у больных они не пользуются популярностью из-за страха оказаться под полным контролем другого человека. Метод когнитивно-поведенческой терапии помогает выработать у пациента навык адекватного реагирования на ситуацию, пугающую его.

Лечение данной фобии является обязательным, так как она значительно снижает качество жизни пациента и не позволяет полноценно участвовать в жизни общества.

Игорь Эдуардович , здравствуйте! Очень рада, что Вы обратили внимание на мою проблему и мои вопросы. Живешь себе вот так вот и не знаешь, что с тобой толком происходит. И так, по порядку. Сразу хочу извиниться за большое сообщение. Если что-то упустила могу дополнить.

Начала терять сознание с 14 лет . Внезапное падение, судороги, прикусывание языка. Все обмороки - утром, после пробуждения , после того как понервничаю, услышу громкий звук будильника (происходит резкое пробуждение, резкий сигнал в головной мозг), от недосыпания, на фоне переутомления, раньше раздражающим фактором являлся компьютер, мерцающий свет (фотовспышка, к примеру). Частота обмороков - один в 1-3 года. Перед приступами ничего не чувствую, просто внезапно "отключаюсь". После - сильнейшая головная боль, боль в мышцах, нарушения памяти. Несколько дней восстанавливаюсь. Так было в течение 20 лет.

В 2011 году в СЕНТЯБРЕ произошел ряд событий, из-за которых пришлось сильно понервничать. 4 года депрессии, расставание с мужем, потом меня избили и я очень сильно испугалась, знаете, состояние, тебя избивают, а ты боль уже не чувствуешь, работает лишь инстинкт самосохранения, мозг в этот момент отключается, прохо отдаешь отчет в происходящем (оказывается, я еще и отбивалась, а ведь я этого не помню).

И что-то с моим организмом такое случилось. Все развивалось по нарастающей, стремительно, в течение 2 месяцев. Стала плохо спать по ночам, тревожно, чувствовала себя разбитой, ухудшилась память. Я обратилась к психотерапевту в свою поликлинику. Кроме как заполнением тестов в 500 вопросов, и адаптола, который был мне выписан, ничего не происходило. Мне так же был назначен антидепрессант, но пить его я не стала (очень дорого, долго, я не хотела зависимости)

Адаптол мне не помогал, а у меня началось состояние, которое просто выворачивало меня наизнанку. Я не знаю как правильно его описать, но я постараюсь. К вечеру ощущения усиливались, ночью был пик. Из низа живота, области желудка идут волны-толчки вверх, одна за другой, как выброс какой-то, от этого был озноб, "мурашки". Они, эти волны, очень сильные, чем-то напоминают ощущения во время испуга. Но испуг - единичен, а тут, что ни волна - то испуг, испуг... Кажется, что все кишки вверх, к грудной клетке поднимаются при такой волне. Лицо, уши - все красное, горят огнем, покалывания, даже в прохладном помещении. Сильное сердцебиение (только ощущение частого, измеряла - 80-90), сильная пульсация, каждое сердечное сокращение ощущается, "стучит в ушах" по всему телу. Ощущение нехватки воздуха, на груди как-будто огромный валун. И все это в состоянии покоя, лежа. Пытаюсь расслабиться, закрываю глаза - в голове, ушах - БАХ-БАХ-БАХ пульс... У меня в то время белок глаз стал бордовым буквально, лопались мелкие сосудики. В конце ОКТЯБРЯ вечером! обморок (что было впервые - вечерний приступ!). Что происходило не знаю, в квартире была я одна. Определила по постобморочному состоянию, его не спутаешь. Я встала и на "автопилоте" повела гулять собаку. Но считаю, что приступ был не очень тяжелым, потому как и события восстановились легче и быстрее, голова болела не очень сильно, я обошлась без обезболивающего укола. Спустя неделю, в начале НОЯБРЯ - утренний, классический обморок, в присутствии мамы. Тоже легкий (если судить по восстановлению). Я обратилась уже к маститому психотерапевту, начались назначения и сеансы. Просмотрев мои бумаги, заключения других врачей, он сказал, что нельзя в моем случае использовать психотерапевтические воздействия (какие-то специальные очки, вероятно, визуальное воздействие, аналогичное воздействию "25 кадра", наушники, воздействие звуком, может быть гипноз, не помню), настоял на моем обращении и полном обследовании с нуля относительно эпилепсии, сказав, что это ее проявления, скорее всего.

Его сеансы я посещала ок. 2 месяцев. Я просила назначить мне препарат, который бы позволил мне немного поспать и расслабиться, чтобы ощущение внутренней пружины отпустило. За это время мне делались следущие назначения: Ксанакс (2 недели), клоназепам (2 недели). И тот и другой препарат пропился один за другим. Я ждала от этих препаратов снотворного эффекта, а его они не давали. 30 декабря я резко бросила прием клоназепама. 10 января с утра один за другим начались судороги и обмороки, их было около 3. Скорее всего так проявился синдром отмены, потому как их характер немного отличался от моих стандартных обмороков. Я что-то делала в ванной, и начались судороги (со слов мамы - стало подтрясывать), но я не упала сразу как подкошенная, хоть этого момента я уже не помню. Я даже что-то отвечала маме, а потом сползла медленно на пол. Потом уже были приступы в постели. "Скорую" мама вызывала дважды. Первый раз когда случился самый первый приступ - чтобы врачи укололи обезбаливающее. Вечером я начала задыхаться, мама вызвала скорую снова. У меня было высокое давление, врачи сделали мне "горячий укол" (это я помню). Меня забрали в больницу, где и стали давать КАРБАМАЗЕПИН (кажется по 200 мг. с утра и вечером). Думаю, из-за того что это "копеечный" отечественный препарат, и дабы остановить приступы. Он мне не пошел, плохо себя чувствовала, через месяц посетила невропатолога, КАРБАМАЗЕПИН поменяли на ФИНЛЕПСИН из-за побочных эффектов. Стало немного лучше, но все равно было плохо.

После этого мы попали на прием к профессору, академику Евстигнееву. Изучив мои документы, расспросив обо всем (интересовался перенесенными в детстве болезнями, доношена была или нет, РЕЗУС-ФАКТОРОМ моей матери, поведением во время приступа - куда поворачивается голова, закатываются ли глаза, в какую все это сторону и т.д.) он предложил лечь в больницу, дабы перевести меня на ДЕПАКИН под присмотром (перевели, к слову за 3 дня всего, сказал, что этот препарат в моем случае самый действенный и побочки будет меньше). Его помощница писала докторскую, предложили испробовать на мне новый метод лечения эпилепсии - магнитную транскрониальную стимуляцию, я подписала свое согласие на вмешательство. Ежедневно, на протяжении 2 недель, мне проводились процедуры, делалась ЭЭГ, и исследование, как вы и написали, стартл-реакции. Год я на Депакине Хроно, приступов НЕ БЫЛО . Но как можно судить о препарате, если и раньше приступы случались редко? В последние несколько лет стала замечать за собой некую суетливость и спешку в повседневных действиях.

РАЗНИЦА в ощущениях при приеме КАРБАМАЗЕПИНА И ДЕПАКИНА : ушли кожные реакции, внутренний и наружный жар, на карбамазепине я была агрессивной, нервной, КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! срывалась на родных, перевозбужденной, плаксивой, на депакине - стала спокойной, очень медлительной, расслабленной. Порой хочется поругаться, а не можется:))) По ночам стала высыпаться, сон глубокий и крепкий.

Сейчас, ощущение, что препарат стал действовать меньше, у меня начали появляться не очень сильные и не частые "волны", могу проснуться посреди ночи, или подскочить утром испугавшись чего-то. Стала вздрагивать по малейшему поводу от резких раздражителей, но это все носит не регулярный характер, а случается время от времени. Есть взаимосвязь с подъемом и понижением атмосферного давления. Хуже чувствую себя когда оно понижается. Тогда не сплю по ночам, кручусь, сильнее пугаюсь, появляются "волны". У меня гипотиреоз, на гормонах щитовидной железы - с 21 года.

Добрый день! Если честно, не уверена, что мой вопрос - вопрос психологии. Но, как мне кажется, причину всегда можно найти где-то внутри. Меня зовут Татьяна и мне 33 года. Моя проблема - это периодическое вздрагивание от испуга при неожиданностях (появление человека, кошка выпрыгнула, кто-то что-то произнес, или коснулся меня когда я не жду и тд.) Если говорить о неврозе или стрессе, то первое я бы отмела сразу, а вот о втором - можно предположить. Почему? в прошлом году я кардинально поменяла страну проживания. Россию сменила на Индию. уклад жизни, погода, привычки - все совсем другое. Все это могло бы спровоцировать эти испуги, но они были и раньше. Может реже, но все же. Скажем так, периодами они случались и раньше. Как бы волнами. В чем может быть причина подобных вздрагиваний, которые сопровождаются "сотрясанием" всего тела и иногда негромкими вскриками или шумным вдохом? Я порылась в интернете, нашла, что причиной может быть напряженность (психическая, физическая), и упражнения на расслабление - самое то. Попробовала одно из них, где надо лежа ощутить свое тело, утяжелить и нагреть, а потом "внушать" своему подсознанию, что все хорошо, что все позади, я сильная. Сделала пару-тройку раз, ждала некоторого положительного результата, но вот сижу в полутьме и краем глаза замечаю что-то темное, что меня пугает)) Понимаю, что это тень колышащейся занавески, но мое внимание нет-нет, да и подловит ту же тень с приступом тревоги)) да, и продолжаю вздрагивать. Понимаю, что 3 раза - это даже не начало полноценной терапии и что интернету иногда надо очень аккуратно доверять, тем более в подобных случаях. Но у меня нет возможности обратиться к специалисту, да и к кому идти? Раньше меня такое не настораживало, а сейчас муж обеспокоен больше чем я. да и мне порядком это надоело. Что можно посоветовать в таком случае? Можно ли с этим справиться самостоятельно, если да, то как? Чувствую иногда напряженное ожидание неожиданности. Например, вчера муж дал послушать трек, где музыканты использовали разные дорожки и звук шел то в левое, то в правое ухо. так я была в напряжении и ожидании, что они сделают что-то вроде "бууу" и надо будет пугаться)) В прошлом году пошли на фильм, он оказался индийским фильмом ужасов. я на первых минутах раскричалась, заревела и мы под смешки окружающих покинули зал)) Я тут в йоге нашла упражнения по задержке дыхания, с помощью которых избавляются от базального страха, порождающего прочие, страха смерти. Может мне попробовать? Могу предположить, что у меня есть фиксация на нем. Воспоминаний из детства мало, забывание работает хорошо, а вот помню, что боялась, что мама умрет. Мама, кстати, жива и здорова, но у нас с ней напряженные отношения, как впрочем у нее со всеми в семье (у меня еще две сестры, я - старшая). Есть у меня в арсенале и чувство вины, которое периодически подкатывает с муками дискомфорта и совести и страхи по поводу потенциально возможных опасных ситуаций. Я подобные мысли стараюсь гнать от себя, стараюсь мыслить позитивно, как сейчас принято, да и характер мой оптимистичный, я еще и других могу "заразить" хорошим настроением и вдохновить. Но вот внутри иногда приходится упорно бороться с страхами и дурацкими мыслями. Подскажите, что делать? Нужно ли переживать по этому поводу? может, это по-прежнему адаптационный период и стресс и со временем все пройдет? Я сменила активную бурную общественную деятельность на практически полную противоположность. Сейчас я сижу дома, очень редко выхожу, по вечерам гуляю по крыше - другой возможности нет. Вроде живу среди близких 4х людей и интернета, ТВ не смотрю, новости не читаю, тем более пугающие, но все равно умудряюсь бояться. Даже йогой немного занялась, и все равно)) С благодарностью буду ждать Вашего ответа!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!